Zwei bis drei Generationen gleichzeitig sind in vielen Weinbaubetrieben der niederösterreichischen Thermenregion bei der Bewirtschaftung der Weingärten und bei der Vinifizierung aktiv. Die Aufgaben sind gut verteilt; innerhalb der Winzerfamilien pflegt und schätzt man den Meinungsaustausch: „Wir leben eine sehr offene Gesprächskultur und profitieren so vom Wissen und den Erfahrungen aller Generationen“, betonen Jakob und Andreas Heggenberger aus Tattendorf. „Wir beobachten, dass die jüngere Generation vermehrt die Verantwortung im Keller übernimmt, während sich die Elterngeneration sehr gerne in die Natur zurückzieht und das Weingartenmanagement übernimmt“, weiß Britta Döring vom Weinforum Thermenregion. „Auseinandersetzung mit den Ideen der nächsten Generation und aktive Einbindung der JungwinzerInnen bei der Betriebsführung, beleben die Weinkultur in der Thermenregion. Auf unsere „next generation“ sind wir sehr stolz“, betont Heinrich Hartl, Obmann Weinforum Thermenregion und selbst Winzer in Oberwaltersdorf. „Rund um den Vatertag präsentieren wir einige Winzerfamilien und wir zeigen, wie das Zusammenspiel der Generationen im Weinbau funktioniert“, so Döring. Beispiele für ein vinophiles Family Business sind: Weingut Heggenberger (Tattendorf), Weingut Johann Gisperg (Teesdorf), Weinbau Toni und Birgit Nigl (Perchtoldsdorf), Weingut Zöchling (Teesdorf), Weingut Österreicher (Pfaffstätten), Weingut Herzog (Bad Vöslau), Weinbau Normann Taufratzhofer (Gumpoldskirchen) und Weinbau Taufratzhofer (Mödling). Alle Details zum Download im Presse Bereich.
Ab 19. Mai heißt es wieder „ausgsteckt is“ in der niederösterreichischen Thermenregion!