Das sind die 20 Sortensieger der Thermenregion:
Zu verkosten beim Weinfestival Thermenregion
Im Frühling werden in der Thermenregion jedes Jahr die besten Weine jeder Kategorie von einer Fachjury verkostet und prämiert. Bei der großen Blindverkostung wurden in 20 Kategorien die „Sortensieger“, die Weine mit der höchsten Punkteanzahl, ermittelt. Die diesjährigen Sortensieger kommen aus Sooß (6), Perchtoldsdorf (3), Teesdorf (3), Traiskirchen (2) sowie Baden, Berndorf, Brunn am Gebirge, Gumpoldskirchen, Oberwaltersdorf und Tribuswinkel. Die Kostleiter Christan Eitler und Christian Philipp zeigten sich mit den Qualitäten der eingereichten Weine sehr zufrieden: „Dieses Jahr wurden 871 Weine an 5 Tagen von der Fachjury, bestehend aus 6-8 geprüften Kostern, verdeckt verkostet.“ Die Weine wurden nach dem 20-Punkte-Schema bewertet. Voraussetzung für die Einreichung ist, dass der Wein in der Thermenregion gekeltert wurde und dass es sich um Qualitätswein mit einer staatlichen Prüfnummer handelt. Der beste Wein mit der höchsten Punktezahl wird in jeder Kategorie mit dem Titel „Sortensieger“ ausgezeichnet. Die Weine aus dem besten Drittel je Sortengruppe erhalten eine Goldmedaille. Verkostet werden können die diesjährigen Sortensieger-Weine im Rahmen des Weinfestival Thermenregion (16. bis 20. Mai). Bei „Wein im Park“ am 18. Mai werden die prämierten WinzerInnen bei der Sortensiegerbar vorgestellt und ausgezeichnet. „Besonders erfreulich sind die hohen Punkteniveaus und die somit besonders guten Qualitäten bei den gebietstypischen Sorten innerhalb der DAC-Herkunftspyramide“, so Katharina Wöhrleitner, Geschäftsführerin Weinforum Thermenregion und weist auf die Kategorien Rotgipfler, Zierfandler, Sankt Laurent, Pinot Noir sowie Chardonnay und Weißburgunder hin. „Die Sortensiegerweine sind für Weinfans jedes Jahr eine gute Anregung und perfekte Weinempfehlung für diverse Anlässe.“, betont Heinrich Hartl, Obmann des Regionalen Weinkomitées. Sortensieger nach Bezirken: Bezirk Baden (15), Bezirk Mödling (5)
Die Sortensieger 2024 – in 20 Kategorien wurde bewertet:
Die diesjährigen Siegerweine der einzelnen Kategorien kommen aus den Bezirken Baden und Mödling. Der Weinort Sooß stellt 6 Sortensieger-Weine: Familie Schlager (2mal), Schwertführer 47er, Weingut Hecher, Weingut Daniel Plos und Christian Steiner – Traditionelles Weinhandwerk. Insgesamt 3 Sortensieger kommen 2024 aus Teesdorf: Weingut Johann Gisperg (2) und Bio-Weingut Frühwirth. Perchtoldsdorf freut sich über 3 Sortensieger von den Weingütern: Breitenecker, Zechmeister, Josef Wölflinger. Zwei Sortensieger kommen aus Traiskirchen: Blank und Eitler Tazerhaus. Je ein Sortensieger-Wein kommt aus Baden (Märzweiler), Berndorf (Wöhrer), Brunn am Gebirge (Sulzer-Boos), Gumpoldskirchen (Zierer), Oberwaltersdorf (Hartl) und Tribuswinkel (Bartmann).
20-Punkte-Schema und 871 Weine aus der Thermenregion
In 20 Kategorien konnten die WinzerInnen der Thermenregion dieses Jahr ihre Weine zur Prämierungsweinkost 2024 einreichen. „Insgesamt wurden 871 Qualitätsweine eingereicht. Erstmals waren auch Gebiets- und Ortsweine mit DAC-Status dabei. Besonders erfreulich war die hohe Anzahl an Einreichungen für Rotgipfler und Zierfandler. Auch bei den weiteren gebietstypischen Weinen lagen das Qualitätsniveau und somit auch die erreichten Punkte dieses Jahr wieder extrem gut“, freuen sich die Kostleiter Christian Eitler und Christian Philipp. Für die Blindverkostung tagte die unabhängige Fachjury an mehreren Tagen auf der Bezirksbauernkammer Baden und Mödling. Voraussetzungen für die Teilnahme an der Verkostung sind eine staatlichen Prüfnummer sowie die ausschließliche Kelterung der Weine in der Thermenregion. Neben den gebietstypischen Weinen Zierfandler, Rotgipfler, Pinot Noir, St. Laurent, Weißburgunder und Chardonnay konnten unter anderem auch Neuburger, Muskateller, Sauvignon Blanc, Zweigelt, Rosé, Prädikatsweine, Cuvées und Schaumweine eingereicht werden.
Goldregen für die Weine der Thermenregion: 20 Sortensieger und viele Medaillen
„Die „Sortensiegerweine“ sind die höchst bewerteten Weine in jeder der 20 Kategorien“, so Kostleiter Christian Eitler. Die Weine aus dem besten Drittel (nach Punkten) in jeder Kategorie erhalten eine goldene Medaille. „Die Sortensiegerweine sind für Weinfans jedes Jahr eine gute Anregung für die perfekte Weinauswahl zum Beispiel zur Sommerküche“, betont Heinrich Hartl, Obmann des Regionalen Weinkomitées. „Eine Besonderheit der niederösterreichische Thermenregion sind die gleichermaßen besten Bedingungen für Weißweine als auch für Rotweine. Das macht unsere Region so besonders“, erklärt er.
Sortensiegerweine verkosten: Weinfestival Thermenregion 16. – 20. Mai
„Das Weinfestival Thermenregion mit seinen vielfältigen Locations und Programmpunkten ist für Weinliebhaber aus ganz Österreich und unseren Nachbarländern bereits zu einem Fixtermin zu Pfingsten geworden. Hier kann die Vielfalt der Thermenregion glasweise entdeckt werden“, betont Katharina Wöhrleitner und weist auf die Sortensieger-Bar bei Wein im Park hin. Das Festival lockt dieses Jahr wieder mit mehreren vinophilen Veranstaltungsformaten: Afterwork Winetasting im Wolke 7 Beachclub in Oberwaltersdorf, Sparkling Night im Starkl Loft in Pfaffstätten, Wein im Park auf der Sommerlounge des Casino Baden (mit Sortensieger-Prämierung), Hop On Hop Off Genusstour mit Oldtimerbus, Prickelndem WinzerInnenfrühstück am Freigut Thallern, Weinseminar und vielen weiteren Programmpunkten. Alle Veranstaltungen im Überblick siehe www.weinfestival.at