Die Thermenregion im Überblick

Die Thermenregion kann sich einer großen Geschichte rühmen. Bereits im Mittelalter wurden hier weltweit bekannte und begehrte Weine gekeltert. Herkunftsmarken wie Gumpoldskirchner für Weißwein oder Vöslauer für Rotwein standen für höchste Qualität und waren das, was man heute als „sehr angesagt“ bezeichnen würde. Das neue österreichische Weingesetz im Jahr 1985 markiert den Beginn einer zweiten …

           

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Geologie & Böden

Eine geologische Störlinie als Heimat sensibler Rebsorten Die Thermenregion nimmt geologisch betrachtet eine Sonderstellung im österreichischen Weinbau ein. Sie befindet sich an einer sogenannten geologischen Störlinie – einem Bruchsystem am Abbruch der Nördlichen Kalkalpen zum Wiener Becken hin. Kennzeichnend ist, dass durch diese Art von Störung mineralreiches, heißes Wasser aus großer Tiefe bis an die …

           

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Klima & Bedingungen

Kühlklimagebiet mit vielen Facetten Genau genommen besteht die Thermenregion aus einem nördlichen und einem südlichen Bereich. Während der nördliche Teil eine submontane Stufe des niederösterreichischen Alpenostrandes darstellt, öffnet sich das Gebiet gen Süden als ebenes bis sanft geneigtes Gelände des Wiener Beckens. Damit verbunden sind sowohl klimatische als auch geologische Unterschiede. Nicht von ungefähr sind …

           

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Unsere Geschichte

Der Wein des Hochadels Bereits die Kelten und die Römer betrieben Weinbau im heutigen Weinbaugebiet Thermenregion. Danach erwiesen sich die Mönchsorden als Pioniere im Weinbau. Bereits 1141 gründeten Zisterziensermönche das Weingut Thallern und brachten aus ihrem Mutterhaus im Burgund Reben in die Thermenregion. Der Hochadel sprach bevorzugt dem hier gekelterten Wein zu und trug viel …

           

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